首页 > 保山 > 科教文体

郑金城:玉箫声声入心来

时间:2019-08-10  来源:辽宁快乐10分_[官网首页]-保山日报  

0中国民间萧笛收藏第一人郑金城_副本.jpg

  箫笛俗称箫或洞箫,是与古筝、二胡齐名的中国三大最古老民间流行乐器之一,起源于距今7000多年的骨哨,兴起于周朝,风行于唐、宋、元、明、清代和民国时期。7370.vip_【官方首页】-k8彩乐园箫笛取材于竹子,其音色圆润轻柔,幽深典雅,独奏、重奏皆可,自诞生之日起,它一直是上至宫廷贵族、下至平民百姓喜闻乐见的传统乐器。而中国最负盛名的箫笛,莫过于“玉屏箫笛”(俗称玉箫)。

  自清代起,玉箫由贵州省玉屏侗族自治县出产的水竹制作而成,其音韵清越、工艺精巧。民国初年,郑维番家族玉箫制作传人郑汝秀之子郑步青、郑丹青制作的玉箫畅销全国,并于1913年获英国博览会银奖,1915年获国际巴拿马万国博览会金奖,成为中华民族乐器率先走向世界并获国际殊荣的荣耀之作。从此,玉屏箫笛和茅台酒一样名扬天下,成为贵州特产的象征。7370.vip_【官方首页】-k8彩乐园2006年,玉屏箫笛制作工艺被列入首批“国家级非物质文化遗产”名录,并被中央电视台列入大型电视系列片《中华之最》推向世界。

7370.vip_【官方首页】-k8彩乐园  2019年6月底,笔者回到阔别近40年的故乡——贵州省玉屏侗族自治县,探访了这个久负盛名的“中国箫笛之乡”。在那里,我有幸遇见了玉屏箫笛制作名家郑汝秀家族第十三代的旁系后人郑金城,遂记录了这个“中国箫笛收藏第一人”和他创建“中国箫笛博物馆”的故事……

传承萧笛文化_副本.jpg

  郑金城今年60有余,是土生土长的玉屏人,系玉屏箫笛精品制作最后一位传人郑辉蒸之子。郑金城虽然仅有初中文化,但自幼喜爱收藏各类文物玩件,尤其对玉箫收藏情有独钟。1991年初,他偶然收获了一支雕刻工艺十分精美的清代玉箫,便产生了建立一个“箫笛博物馆”的念头,从此便一发不可收拾……24年来,他不惜变卖房产、借款贷款,自筹资金百万元,只为让箫笛乐器及文化代代相传。为了寻访箫笛,其足迹踏遍了全国各地生产、收藏箫笛的地方以及与箫笛有关的音乐院校。同时,寻访各地对箫笛情有独钟、颇有研究的专家学者、文人雅士及民间艺人……

  1993年初春的一天,郑金城手持一支箫笛在北京潘家园游逛,偶遇一位老人拦住他说:“我也有一支箫,而且是贵州玉屏出产的,你是否有兴趣看看?”郑金城大喜,立马随老人到家中看箫,结果他发现老人家里的这支箫竟然是出自其清朝祖上郑汝秀之手的凤箫。于是,他便给老人讲述了这支箫笛和祖上制箫的传奇故事,这位老人欣然将这支箫转给了郑金城收藏,成为其藏品的“镇馆之宝”。多年来,郑金城通过与箫笛爱好者置换、购买等方式,先后收藏了明清、民国和“文革”时期生产的珍贵玉屏箫笛380余件,渐渐引起了国内一些音乐文化名家和箫笛爱好者的关注。

玉箫演奏会_副本.jpg

  郑金城常说:“收藏箫笛就是传承中华文化,把老祖宗留下来的民族乐器保存下来,供大家参观欣赏,是一件十分开心和有意义的事情!”1995年初,郑金城在既没有政府资金支持也没有企业赞助的情况下,把自家在县城平溪镇的私宅一楼收拾出来,简单装修,搭建成台,建起了全国第一个、也是至今唯一一个民间箫笛博物馆。这个博物馆因位于小巷深处显得格外幽静典雅,博物馆虽然面积不到200平方米,但里面却珍藏着近千件从明朝至今的玉箫珍品和与之有关的文史资料、票据、证书等珍贵文物,在国内尚属首例。

  郑金城的玉箫博物馆设有明清箫笛分馆、民国名家箫笛分馆、新中国成立后合作社时期箫笛分馆、“文革”时期箫笛分馆、全国箫笛综合分馆、箫笛文化研究室及箫笛制作体验雅集室。馆内珍品有:明朝早期骨笛、口骨哨、管子等,清朝道光年间的雅箫,咸丰时期玉屏人郑汝秀的进贡凤箫,还有清朝文人箫笛定情礼盒。最引人注目的是巴拿马万国博览会金奖得主郑步青、郑丹青亲手制作的精品箫和民国箫笛大王王金山吹过的箫等,共计70多件珍品。馆内部分藏品具有浓厚历史烙印,例如:刻有毛主席语录的箫笛、林彪题词的箫笛、刻有《钢铁是怎样炼成的》名句的箫笛,以及这一时期各个名家的箫笛珍品、精品380余支。

文化名家参观玉箫博物馆_副本.jpg

  2018年,曾有一位上海的艺术收藏大家慕名而来,商谈出价300万收购郑金城的箫笛博物馆,但郑金城婉言谢绝。他说:“把玉箫文化传承下去就是我一生最大的财富!”

  建馆至今,郑金城没有出售过一件藏品,未收取过一分门票钱,箫笛博物馆几乎每天12小时对外免费开放,现已接待了全国各地前来参观的箫笛爱好者和游客100多万人次。

  为了传承好玉箫制作工艺,郑金城每年还挤出一定数量的资金,在玉屏县内仅存的10家玉箫生产私人作坊购买箫笛,赠送给本地及全国各地的箫笛爱好者。

3玉箫收藏博物馆一角_副本.jpg

  2015年,郑金城将自己珍藏的贵州玉屏侗族箫仗、箫斗等4件玉箫珍品无偿捐赠给中国音乐学院和上海音乐学院永久收藏;2016年5月,中国音乐学院邀请郑金城参加中国乐器巡礼展览;2019年初,上海东方乐器博物馆又特邀郑金城的10余件玉箫珍品参展;当代中国著名洞箫演奏家张志学先生曾多次到访箫笛博物馆与郑金城交流;当代著名书法家砚波、程风子亲临博物馆挥毫书写“中华玉箫”“华夏玉屏箫”赠其收藏留存;文化名家郑新华亲笔为其撰写了《玉屏郑金城收藏赋》并发表在《人民政协报》上,以资鼓励。

  近日,贵州电视台正在以郑金城和他的箫笛博物馆制作一档节目,准备向外界推介他的玉箫收藏博物馆,让更多的人了解源远流长的玉屏箫笛文化……笔者曾被保山人陈宝元、蒋开磊凭一己之力兴建“保山永昌民俗博物馆”“农耕文化民俗馆”的行为所感动,也钦佩郑金城倾家荡产建立“箫笛博物馆”的信心和勇气!正是有了他们这样的人,我们民族的历史文化才得以世代相传……

  [郑 宁]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
郑金城:玉箫声声入心来
郑金城:玉箫声声入心来
《清代书法碑帖扇面展》首次亮相市博物馆
《清代书法碑帖扇面展
保山在历史文化名城建设中着力保护古树名木
保山在历史文化名城建
保山市实验中学献礼新中国七十华诞
保山市实验中学献礼新
推荐新闻
·云南少数民族运动会:保山市代表团表演项目夺得金奖
·腾冲佤族清戏亮相百戏昆山盛典
·2018年保山城区小升初工作即将开始
·再别梦桥
·一座边境纪念馆,为何吸引人
·云南工商学院航空专业保山面试考点开考
·保山3名孩子的西班牙足球文化之旅
·腾冲来凤山抗战遗址图展开放
·保山书画名家进校园挥毫泼墨迎新春
·“青青子衿”新年音乐会如约而至
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
·鲜花一束寄哀思
相关新闻
    无相关信息

页面底部区域 foot.htm