首页 > 保山 > 社会热点

保山中心城区餐厨垃圾迈入无害化处理时代

时间:2019-12-16  来源:辽宁快乐10分_[官网首页]-保山日报  

  ●全国首个移动式餐厨垃圾智慧分类处理站

  ●日处理餐厨垃圾50吨至100吨

  ●能实现固液分离,油污分离,处理率达90%

保山中心城区餐厨垃圾迈入无害化处理时代.jpg

  12月13日一大早,在隆阳区辛街乡垃圾填埋场旁的保山中心城区餐厨垃圾处理站里,几辆装有保山中心城区餐厨垃圾的垃圾车正在等候卸料。www.yzfcw.com_【官方首页】-河北福彩网40吨餐厨垃圾会在5小时至6小时之内,在处理站里实现固液分离和油污分离。该项目的运行,一改先前餐厨垃圾填埋处理的方式,解决了渗滤液处理站在处理油污中技术不足造成的各种问题,标志着保山中心城区餐厨垃圾收运处置进入科学化,无害化阶段。

  餐厨垃圾处理站的运行,只是保山中心城区餐厨垃圾处理项目的第一步。据了解,整个项目计划建设1条至2条生态化餐厨垃圾收运处置生产线,建成后,将实现保山中心城区餐厨垃圾生态无害化处理的目标。目前,已建成投入使用的1期保山中心城区餐厨垃圾应急处理项目总投资1250万元,日处理餐厨垃圾50吨至100吨。

  据了解,保山中心城区餐厨垃圾约占生活垃圾的10%,按照日均生活垃圾600吨来算,比重也不容小觑。www.yzfcw.com_【官方首页】-河北福彩网作为生活垃圾分类生态化处理的重要组成,餐厨垃圾分类及生态化处理成为目前城市管理工作的重要一环。

收 运.jpg

收 运

  为了防止餐饮业所产生的餐厨垃圾流入市场、不法分子借此牟利;杜绝餐厨垃圾倒入下水道造成管网堵塞和污染环境的现象,隆阳区综合执法局在2018年底开始通过各种措施狠抓餐厨垃圾的收运处置,所收取到的垃圾运到隆阳区垃圾填埋场进行渗滤液处理及填埋,但依旧没能完全实现生态化处理。

  在市区两级政府的高度重视下,隆阳区数次组织人员到先进地区参观考察,并通过招商引资方式成功引进了昆明清化环保科技有限公司与隆阳区建设投资有限公司组建合资公司,全面规划、投资、建设保山市餐厨垃圾生态处理项目。

  保山中心城区餐厨垃圾应急处理项目负责人李雅冠介绍,中心城区餐厨垃圾应急处理项目投入使用实现了多个第一:设备全国首套;工艺流程全国首创。两人就能操作的设备短时间内就可实现固液分离和油污分离,处理率也能达到90%。www.yzfcw.com_【官方首页】-河北福彩网处理所产生的废渣,下一步将通过建设黑水虻养殖基地,运用自行研发的黑水虻养殖技术对剩余残渣进行生物降解处理,生产出优质蛋白饲料和生态有机肥供应下游产业。

称 重.jpg

称 重

  记者了解到,在餐厨垃圾处理应急项目运行后,餐厨垃圾由环卫部门统一收运至移动式餐厨垃圾智慧分类处理站进行称重备案,餐厨垃圾收运车将餐厨垃圾投放入卸料仓中,卸料仓中的餐厨垃圾通过自动进料系统输送至分选压滤一体机,其中分选出的生活垃圾输送至自动出料仓的生活垃圾处理设施进行处置;分选出的油水混合物由输送泵打入三相分离系统……在项目全部建成后,能有效弥补中心城区餐厨垃圾处置的不足。

  设备研发方水发鲁控环保科技(苏州)有限公司常务副总裁丁世存告诉记者,此套设备为国内首个移动式餐厨垃圾智慧分类处理站,它通过工艺流程将餐厨垃圾进行固液分离和油水分离后,最大程度上降低了餐厨垃圾中油脂对后端渗滤液处理及污水处理系统的损伤及危害,此外,该套装置还充分利用保山当地的太阳能、空气能等自然资源,大幅降低电能消耗,在项目完全建成后,处理后的水就可达到直接排往下水道的标准。

  隆阳区城市管理综合行政执法局办公室主任杨清华说:“为解决建设周期内餐厨垃圾的收运处置问题,项目分为前期处理项目建设和完整处理项目建设两个阶段,待完整项目建成后,保山中心城区将会逐步推行垃圾干湿分类,解决餐厨垃圾处理的难题。”

  本报记者 字相禹

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山中心城区餐厨垃圾迈入无害化处理时代
保山中心城区餐厨垃圾
带爱走进福利院 公益活动献温情——保山市不动产登记中心志愿者在行动
带爱走进福利院 公益
外卖小哥成了防电信网络诈骗宣传员
外卖小哥成了防电信网
保山女孩为攒学费假期打工
保山女孩为攒学费假期
推荐新闻
·为“艾”守护的人们
·最特别的乘客!保山交警载76岁老人出警
·六旬大妈拾到巨额财物 路边苦等失主
·“小课桌”搭起 “成长梯”
·32米深井下的“生死营救”
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·12063个岗位 保山求职者快看过来
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
相关新闻
    无相关信息

页面底部区域 foot.htm