首页 > 保山 > 保山史话

明代武功伯徐有贞罪谪金齿

时间:2020-01-13  来源:辽宁快乐10分_[官网首页]-保山日报  

徐有贞.jpg

  徐有贞,生于明成祖永乐五年(公元1407年)五月十一日,初名徐珵,字元玉,号天全,南直隶吴县(今江苏苏州)人,宣德八年(1433)登进士第,选庶吉士,授编修。789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心他身材短小精悍,多智数,喜功名,凡天文、地理、兵法、水利、阴阳、方术之书,无不研究。英宗正统二年(1437)进为侍讲。正统七年(1442)疏陈兵政五事(便是其著名的《武功集》),帝善之而不能用。

  正统十四年(1449),历史上发生了著名的“土木之役”事件,郕王(即后来的代宗)面对也先(蒙古瓦剌部首领)的威胁召集大臣商议对策,徐珵根据星象变化,别出心裁地建议将都城南迁,这一荒诞不稽的建议,遭到群臣的讥笑和反对。789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心徐珵的名声大坏,致使多年未得晋升。789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心懊丧之余,他转而大肆奉承阁臣陈循,又通过收买于谦的门生,求于谦为他在代宗面前美言和推荐,意欲担任国子监祭酒,代宗听说是徐 ,便鄙夷地说:“就是那个建议南迁的徐珵吗?此人心术不正,任国字监祭酒之职岂不败坏了诸生的心术!”后来,徐珵在陈循的劝说下,将名字改为徐有贞。

  景泰三年(1452),徐有贞升为右谕德。当时,黄河在沙湾一段决口已有7年,一直治理不好。群臣一致推荐徐有贞治河。于是,他被擢为左佥都御史,负责治河大计。经过对实地详细的勘察,他提出了置水闸、开支流、疏通运河三条措施,并积极组织大量民工,亲自督率工程建设,终于消除了水患。徐有贞因治河有功,被进为左副都御史。

  天顺元年(1457)正月,代宗病重,将军石亨和张軏密谋迎英宗复辟,徐有贞好功名,参与石亨和张軏的活动,辅助英宗复辟。天顺元年正月,授兵部尚书,三月,封武功伯兼华盖殿大学士(宰相),掌文渊阁事。赐号奉天翊卫推诚宣力守正文臣,锦衣卫指挥使。在英宗复位前,徐有贞一直感觉自己屈居于谦之下,政治抱负不得而展,因此与于谦结怨。英宗复辟后,徐有贞等就立即把于谦、王文等下狱。当时政局左右于皇权的归属。徐有贞诬陷于谦意欲迎立襄王世子,唆使百官上奏。英宗本来还无意杀掉于谦,回复说“谦实有功”,确实,于谦在土木堡之变中挽救了大明王朝,是个大大的功臣。徐有贞又说“不杀于谦,此举无名”,指复辟师出无名。789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心英宗无奈,只好下令收押。狱中,有人说于谦谋反,查无实据。徐有贞答复说“虽无显迹,意有之”正是这句话,杀了一代忠臣,也成就了徐有贞的千古骂名。789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心徐有贞的这句名言被后人提炼成了更加精练的两个字“意欲”,成为足于秦桧杀岳飞的“莫须有”相提并论的冤案。

  徐有贞独掌大权后,与石亨、曹吉祥展开了统治阶级内部的明争暗斗,相互倾轧。最后,徐有贞在石、曹等人的一再诬告下,被英宗流放到金齿(今保山)。光绪永昌府志记载:徐有贞初名徐珵,字元玉,吴县人。天顺改元,因谋划明英宗复位,封武功伯兼华盖殿大学士,掌文渊阁事。789yx.cn_【官方首页】-789游戏中心后诬告杀害于谦、王文等功臣,罪谪金齿。徐有贞在永昌时,住在法明寺归休庵的一间小房子里,平时手拿着戟守城,与军队士兵没有差别。通过考证徐有贞有真才学识,对天文、地理、兵法、河渠、阴阳、方技(治道的方法)等没有不精通的,他诗文气势雄伟,新奇美丽,用词非常绝妙,在永昌时,百姓不论尊贵还是卑贱,都很尊重他,他曾经对驻守金齿的官员说:“太保山北边的山岭山脉很兴旺,而南边山岭的山脉兴旺之势则逐渐低下,如果种上松树,使北边高起来形成兴盛之势,以后一定有在朝廷做官的金齿人。” 驻守金齿的官员遵照他说的话,在太保山北边种上了松树,以后果然应验。

  徐有贞罪谪金齿(今保山),促进了中原文化与边地文化融合,对保山的文化教育起到了推动作用,他的天文、地理、兵法、河渠、阴阳、方技等方面的学识;气势雄伟奇丽,绝妙的诗文;善书法,长于行草,小行书尤为精妙,下笔尖峭,捺笔重按,间露章草遗意,笔法瘦劲豪放,得力怀素、米芾神韵,力求变化,有自己的风貌。这些,对当时的金齿有较大影响。关于徐有贞写永昌的诗文刘文征《滇志》记载:明刻《武功天全集》有关永昌的诗有多首,可惜的是经战乱、朝代的更替该书及书法作品在保山已无法找到。只有《永昌府文征》收录了一首诗:

  寄易处士可久

  鲸鲵剑 江风 ,函育城南献玉京。三捷羽书双寄远,数年烽火一时清。两关天设龙江堑,百里云连雉堞城。幸与斯文依乐土,咏诗酌酒贺升平。

传世的书法作品有《别后帖》书札,藏北京故宫博物院。

  传世的书法作品有《别后帖》书札,藏北京故宫博物院。

传世的书法作品有《别后帖》书札,藏北京故宫博物院。

  天顺四年(1460),石亨罪发被杀,徐有贞才被允许回到家乡闲居。他一心盼望再得英宗重用,天天观察天象,自称将星位于吴,常挥动铁鞭起舞,等待佳音的到来。不久,闻得吴地将军韩雍因出征两广而立功,徐有贞才颓丧地扔掉铁鞭叹道:“想不到天象应在这小子身上。”从此,他浪迹于山水之间,徐有贞久仰宜兴山水佳丽,尤其钟爱善权胜景。晚年受到削职处分回到吴县老家后,终于有暇,立即经三百里水路前来宜兴游览。先后游玩了善权洞景、善权寺庙及周围山清水秀的优美环境,连夜创作了《游善权寺二首》,又在宜兴会晤了老朋友,畅谈修缮善权寺事宜,并欣然答应善权寺修复大功告成后,一定作文记述。后来,善权寺修葺一新后,徐有贞得知该喜讯,随即撰写了《善权寺碑》,碑文一直留传至今。

  十余年后,卒于宪宗成化八年(1472)七月十五日,享年六十六岁。著有《武功天全集》《史断》《奏疏》《杂文》《乐府通》若干卷。

  收集整理 杨永明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
怀念保山古城的井
怀念保山古城的井
亲历保山解放(往事如烟)
亲历保山解放(往事如烟
永昌府城八大城门
永昌府城八大城门
丝绸古道与茶马古道
丝绸古道与茶马古道
推荐新闻
·蜀汉文化遗落云南保山?
评论热点
·白话哀牢古国
·戏说“哀牢”——关于“哀牢文化研究”的“异见
·哀牢崛起
·哀牢编钟
·南丝路腾越段的路向走势
·蜀身毒道与富财之河
·渡口·铺·丝绸路
·保山之名的由来
·三种草本植物与保山难忘的历史
·古城小引
相关新闻
    无相关信息

页面底部区域 foot.htm