首页 > 保山 > 社会热点

香港慈善家霍宗杰先生的腾冲情

时间:2020-01-13  来源:辽宁快乐10分_[官网首页]-保山日报  

  霍宗杰先生在龙洒霍啟恩完小修缮工程竣工仪式上.jpg

霍宗杰先生在龙洒霍啟恩完小修缮工程竣工仪式上

  最近,香港慈善家霍宗杰先生到腾冲贫困山区新华乡龙洒小学捐资助学。

www.cai31.vip_【官方首页】-彩31  霍宗杰先生是香港恒昌泰参茸药才行有限公司董事长、香港道德会永远会长,北京大学名誉校董,加拿大侨领,祖籍广东江门新会,1932年6月出生于广州,今年87岁。霍先生爱国爱乡,将其收藏的文物、古董、图书、字画无偿捐赠给全国各地的文化公益单位,让大量的国宝回归祖国,对弘扬华夏文化,推广艺术贡献良多。霍宗杰先生虽然已是满头银发,步入耄耋之年,但精神矍铄,谈笑风生。霍老先生说,过去他对腾冲并不十分了解,他对腾冲的关注是基于一次与秘书申剑二人上网浏览时看到云南腾冲有一个国殇墓园,那里埋葬着几千名为抗击日本侵略军,收复失地,保家卫国的民族英雄,要到那里看一看,向这些为国牺牲的英烈们致敬!向生活在那里的贫困山区的人民奉献一份爱心!

  霍宗杰先生通过与云南省侨办联系,恰巧联系上到腾冲挂职副市长的省侨办处长刘羽同志。2019年8月,霍宗杰老先生便带领香港道德会的3位人士,其中有两人还是霍宗杰先生的朋友,踏上了到腾冲之旅。

  霍宗杰先生等人来到腾冲后做了三件事。www.cai31.vip_【官方首页】-彩31首先到国殇墓园祭奠为国牺牲的英烈。然后,将2100件冬衣(每件价值400元人民币)赠送抗战老兵、部分建档立卡户、70岁以上高龄老人,以及部分高寒山区的农户。还捐给腾冲市人民医院价值70余万元的一辆救护车。第三,霍宗杰先生不顾年老体弱,路途颠簸,驱车50多公里,来到贫困山区新华乡龙洒完小,经过考察后捐给该小学40万元人民币,解决该校学生食堂、场地硬化、厨具、学校大门档墙及附属设施。

  同时,霍宗杰先生又捐赠给腾冲市团田乡卫生院价值70余万元的救护车一辆。捐给腾冲贫困乡的建档立卡户、70岁以上高龄老人,以及部分高寒山区农户冬衣2100件。

少先队员为霍宗杰先生戴上红领巾.jpg

少先队员为霍宗杰先生戴上红领巾

  2019年10月26日,应腾冲市的邀请,霍宗杰老先生兴致勃勃地再次来到腾冲,同行的还有香港道德会董事蔡声和、李健球先生、广东省侨心慈善基金会理事长杨昀女士和原云南省侨联副巡视员李加杰先生,在腾冲市政府刘羽副市长、市侨联主席梁红的陪同下,不辞辛苦,风尘仆仆来到群山环抱的新华乡龙洒霍啟恩完小,参加由霍老先生资助的该小学修缮工程竣工仪式。仪式开始的时候,少先队员向远道而来的主席台上的香港贵宾和县、乡领导献上鲜艳的红领巾。www.cai31.vip_【官方首页】-彩31新华乡党委领导致辞后,霍宗杰先生与董保曙校长共同为“新华乡龙洒霍啟恩完小”揭牌。霍啟恩系霍宗杰先生的儿子。

  霍宗杰先生发表了热情洋溢的讲话,他亲切地向师生们表示问候,他说,自己和儿子霍啟恩虽然身在香港,但是心系祖国内地,自己投身公益事业的初心和愿望是,期盼孩子们有个良好的学习环境,在这样的环境中更加努力学习,早日成才,回报祖国,回报家乡。

www.cai31.vip_【官方首页】-彩31  霍宗杰捐赠项目委托监管人、广东侨心慈善基金会理事长杨昀女士讲话时,着重介绍了香港道德会是一个推行慈善与社会福利的公益机构,霍宗杰先生是发起人,也是永远会长。迄今,仅在云南的捐赠就已达600多万元,涉及教育、医疗和扶贫项目。此次先后捐助龙洒完小80万元人民币,建设学校挡土墙、操场、球场硬化、绿化和餐厨设备购置,希望校方爱护设施,发挥作用,并坚持德育为先,教育孩子们学习霍先生爱国爱乡,无私奉献精神,努力学习,将来回报社会!

www.cai31.vip_【官方首页】-彩31  龙洒完小校长董保曙说,龙洒完小创办于1917年,是新华乡的一所百年学校,经过霍宗杰先生的捐助,如今学校面貌焕然一新,作为龙洒人,心情尤为激动。他代表广大师生对霍老先生的义举表示深深的感谢!他表示,将团结全体教职工,教好书,育好人,不辜负霍老先生的期望!

www.cai31.vip_【官方首页】-彩31  杨昀理事长还赠送学校体育用品。学生代表致感谢词后,孩子们为来宾表演了节目。

  仪式结束后,来宾们参观了学校的后勤管理区,霍宗杰先生深入到学生宿舍看到学生住宿拥挤时,当即表示捐款49000元人民币,购置100张双层铁架床,改善学生们的住宿条件。

  当天中午1时半,霍宗杰先生一行前往新华乡中心小学,对前期香港道德会捐助40万元建设的运动场围栏等附属工程参观指导。www.cai31.vip_【官方首页】-彩31新华乡中心小学校长周永正向来宾们做了汇报。霍宗杰先生对他和香港道德会对两所学校捐赠项目落实情况感到满意。

  在广东省侨心慈善基金会、云南省侨办和腾冲市侨联的牵线搭桥下,霍宗杰、霍啟恩先生和香港道德会共捐助新华乡龙洒完小、中心学校附属工程建设资金120万元,极大地改善了两校的办学条件,受益学生近900人。

  此次霍宗杰先生新华之行中,当了解到两校监控设备、校园围栏和学生用床尚有近30万元的资金缺口后,表示将给予帮助解决。同时,他还表达了愿和地方政府共同建设新华中心小学塑胶运动场的心愿,希望校方做好规划。

www.cai31.vip_【官方首页】-彩31  2019年11月,霍宗杰先生又向腾冲抗战老兵赠予每人1000元的慰问金,共计1.7万元。霍先生此举还带动了他的两位朋友,港胞郑水财、何鉴玄先生,他俩分别捐赠1.7万元参与慰问活动。2020年春节到来之前,香港道德会还决定捐赠腾冲16.27万元慰问696户贫困户。

  值得一提的是,霍宗杰先生的两次腾冲之行,他婉言谢绝腾冲的招待,一行人的吃、住及包车费用全都自行解决。

  杨祖甲/文 周永正/图

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山中心城区餐厨垃圾迈入无害化处理时代
保山中心城区餐厨垃圾
带爱走进福利院 公益活动献温情——保山市不动产登记中心志愿者在行动
带爱走进福利院 公益
外卖小哥成了防电信网络诈骗宣传员
外卖小哥成了防电信网
保山女孩为攒学费假期打工
保山女孩为攒学费假期
推荐新闻
·为“艾”守护的人们
·最特别的乘客!保山交警载76岁老人出警
·六旬大妈拾到巨额财物 路边苦等失主
·“小课桌”搭起 “成长梯”
·32米深井下的“生死营救”
·病魔无情,人间有爱!一家有难,全村帮忙
·先心病义诊告示
·部分路段停车位已取消,违停将受罚
·大爱之举!保山一男子双肾救了两患者
·柚子季!杨大爷家的红心柚子熟了,味正醇甜
评论热点
·武警医院开展准分子激光治疗近视
·保山制糖工人云南大赛榜上有名
·12063个岗位 保山求职者快看过来
·遭辞退 怀恨在心 行敲诈 成阶下囚
·六名服刑罪犯得到减刑奖励
·举债求医家徒四壁 亟待社会奉献爱心
·一个毕业生的就业感想
·森林公安人性执法 七旬老翁夙愿得偿
·腾冲猴桥所成功破获一起抽奖诈骗案
·百姓故事:曹良怀和他的筷子书法
相关新闻

页面底部区域 foot.htm