首页 > 新闻 > 国内

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布

时间:2020-01-14  来源:新华社  

  新华社北京1月13日电(记者赵文君、罗争光)我国有将近2.5亿的老年人口,面临全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化进程。www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网国家市场监管总局副局长田世宏13日在国务院政策例行吹风会上介绍,《养老机构服务安全基本规范》近日出台发布,这是我国养老服务领域的第一项强制性国家标准,也是养老服务质量的底线要求。

  据介绍,这一标准的主要内容包括基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。其中,基本要求部分明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求。

www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网  安全风险评估部分明确了老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估及评估的相关要求,这是精准做好养老机构安全防范的第一关;服务防范部分明确了养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外等九种服务风险的相关要求,是目前养老机构中老年人容易受到人身伤害、迫切需要统一规范的九种情形。

  标准中提出的预防和处置措施都是经过基层长期实践、广泛验证的有效措施,养老机构只要高度重视、规范化操作就能大幅度降低管理中的风险。www.xjlottery.gov.cn_【官方首页】-新疆体彩网管理要求部分明确了养老机构要做好应急预案、评价与改进、安全教育等工作,以便于不断提高服务安全管理的规范化水平和持续性改进能力。

  民政部副部长高晓兵介绍,目前,全国统一的养老机构服务标准和评价体系的框架已初步形成。为便于民政部门和养老机构充分做好准备,这一强制性国家标准规定了两年过渡期,在过渡期内,民政部将分类督促指导养老机构对标达标,对条件比较好的养老机构鼓励率先达标,对条件差一点的养老机构要督促、甚至给一些倾斜政策,尽快补上短板。

  田世宏介绍,为顺应人们对养老服务的新期待,下一步将加快推动居家养老和社区养老服务、长期照护服务、智慧健康养老等急需标准制定;开展养老服务标准化试点专项行动,以试点带动行业整体服务水平显著提升;探索推进中国标准“走出去”,加强国际养老标准跟踪研究和国际合作交流。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出 习近平向全军老同志祝贺新春
中央军委举行慰问驻京
总书记关切高质量发展|“链”上生活 联姻百业
总书记关切高质量发展
主题教育全纪实:永葆中国共产党人的初心本色
主题教育全纪实:永葆中
习近平会见老挝总理通伦
习近平会见老挝总理通
推荐新闻
·总书记关切高质量发展|“小镇青年”购物车里的消
·中共中央 国务院印发《长江三角洲区域一体化发展
·习近平寄语希望工程:把希望工程这项事业办得更好
·中共十九届四中全会在京举行
·新中国峥嵘岁月|开创新局面的纲领
·中国的粮食安全“三问”
·中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”
·李克强主持召开常务会通过《优化营商环境条例(草
评论热点
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·三个关键词 读懂习近平主席南亚行
·新中国峥嵘岁月|高峡出平湖
·走向更加广阔的舞台
·中国的粮食安全“三问”
·新中国峥嵘岁月|统一大业的伟大构想
·总书记关心的百姓身边事|安居之下,好日子如歌
·中国道路不仅属于中国更属于世界
·以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实
相关新闻
    无相关信息

页面底部区域 foot.htm